Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09
Постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.05.2010 07:53

Поскольку доход от продажи недвижимого имущества непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

В ходе проверки инспекцией было установлено, что индивидуальный  предприниматель продал недвижимое имущество и полученный доход указал в декларации по налогу на доходы физических лиц, которую подал в инспекцию как физическое лицо.
Проданное имущество находилось в собственности предпринимателя свыше 3-х лет, поэтому при определении налоговой базы по налогу он, исходя из подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, применил имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже данного имущества.
По результатам проведенной проверки, инспекция пришла к выводу о неправомерном применении предпринимателем имущественного налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц.
Суд кассационной инстанции признал недействительным решение инспекции ввиду наличия у предпринимателя права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, так как сделка по реализации недвижимого имущества носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли. При таких обстоятельствах, по мнению суда, у инспекции отсутствовали основания для доначисления предпринимателю налогов по общей системе налогообложения, начисления пеней и штрафов.
Между тем этот вывод суда с точки зрения ВАС оказался ошибочным.
Так, положения приведенной нормы Налогового кодекса, по мнению ВАС, не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
В ходе судебных заседаний было установлено, что предприниматель приобрел недвижимое имущество для осуществления предпринимательской деятельности. Осуществляя розничную торговлю, предприниматель являлся плательщиком единого налога на вмененный доход.
Впоследствии названные здания были проданы другому предпринимателю. Расчет по сделке был произведен путем внесения денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.
Следовательно, доход от продажи указанных зданий непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поэтому предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

Просмотров: 1263
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.