Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2010 г. по делу № А27-14786/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2010 г. по делу № А27-14786/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.05.2010 10:41

Применение налогоплательщиком налогового вычета в более позднем налоговом периоде не влечет за собой возникновения недоимки по НДС, не влечет занижения налогооблагаемой базы и, следовательно, не может служить основанием к доначислению налога и привлечению к ответственности за неуплату налога.

Основанием для доначисления НДС по результатам налоговой проверки послужили выводы налогового органа о занижении налога ввиду, в том числе, предъявления вычета в более позднем налоговом периоде по сравнению с тем, в котором произведена оплата товаров (работ, услуг).
Арбитражные суды, признавая недействительным решение налогового органа, указали на то, что применение налогоплательщиком налогового вычета в более позднем налоговом периоде не влечет за собой возникновения недоимки по НДС, не влечет занижения налогооблагаемой базы и, следовательно, не может служить основанием к доначислению налога и привлечению к ответственности за неуплату налога.
В соответствии с п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 Налогового кодекса РФ, говорится в Постановлении ФАС, суммы налоговых вычетов подлежат учету при определении налоговой базы применительно к налоговому периоду, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты.
Однако, Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на предъявление к вычету налога на добавленную стоимость за пределами налогового периода, в котором возникло такое право.
В этом случае действует временное ограничение предъявления НДС к вычету: налогоплательщик обладает правом на вычет в течение 3 лет с момента выполнения вышеуказанных условий (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Кроме того, отражение вычетов в более позднем периоде не повлекло образование недоимки по налогу, так как налогоплательщик, получивший право на вычет и не использовавший его в том же году, тем самым завысил сумму налога, подлежащую уплате за соответствующий период.

Просмотров: 1263
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.