Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-5083/10
Определение ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-5083/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.05.2010 15:14

Нормы налогового законодательства не запрещают проводить выездную налоговую проверку после камеральной проверки по одним и тем же налогам.

Судебными решениями индивидуальному предпринимателю было отказано в удовлетворении его требований о признании недействительным решения инспекции о проведении выездной налоговой проверки.
Подавая жалобу в ВАС, предприниматель приводил доводы, согласно которым налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года.
Рассмотрев заявление налогоплательщика, коллегия судей не нашла нарушений закона в решениях нижестоящих судов.
Суды, исследовав и оценив представленные доказательства, установили, что в отношении индивидуального предпринимателя была проведена камеральная налоговая проверка за период 4 квартал 2007 года.
Отклоняя довод налогоплательщика о недопустимости проведения повторной выездной налоговой проверки за 2007 год, суды указали, что выездная налоговая проверка по отношению к камеральной проверке по тому же периоду и тому же налогу не может рассматриваться как повторная выездная проверка в силу разных форм налогового контроля, осуществляемых в рамках самостоятельных задач и налоговых процедур, предписанных налоговым законодательством.
При принятии решений, суды исходили из того, что нормы налогового законодательства не запрещают проводить выездную налоговую проверку после камеральной проверки по одним и тем же налогам.
При этом, суды указали, что камеральные проверки не связаны с выездными проверками. Налоговым законодательством не допускается повторная выездная проверка, проведенный ранее камеральный контроль выездную ревизию по налогу не отменяет.

Просмотров: 1326
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.