Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 06 мая 2010 г. по делу № А49-8215/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 06 мая 2010 г. по делу № А49-8215/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
31.05.2010 08:20

Доходы иностранной организации от продажи товаров, имущественных прав, выполненных работ, оказанных работ, вне территории Российской Федерации, не являются доходами от источников в Российской Федерации, в этом случае источник дохода является иностранным.

По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом было установлено, что в нарушение п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ Общество не исполнило обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и не представило информацию о суммах, выплаченных иностранным организациям, доходах и удержанных налогов за соответствующий период.
Соглашаясь с доводами налоговиков, суды первой и апелляционной инстанций указали, что денежные средства, перечисленные Обществом по договору продажи технологий и «ноу-хау», являются доходом иностранной организации, полученным от источника в Российской Федерации, и с этих доходов должен был быть удержан налог.
Вместе с тем, коллегия ФАС посчитала, что данные выводы судов сделаны по неполно выясненным обстоятельствам.
Так ФАС установил, что по данному делу отношения сторон возникли по поводу передачи исключительного права российской организации на «ноу-хау» в полном объеме. Как следует из представленных документов, и не оспаривается налоговым органом, имущественное право передавалось от иностранного лица к российскому лицу, не на территории Российской Федерации. На территории России право использовалось Обществом как правообладателем.
По мнению налогоплательщика, налоговый орган спутал два понятия, имеющие существенное значение для правильной оценки ситуации: источник дохода и источник выплаты дохода.
Под источником дохода налоговый орган понимает источник выплаты дохода, что ни одно и то же. На необходимость различать эти понятия указано в разделе II Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.03.2003 г. № БГ-3-23/150.
Анализ положений налогового законодательства позволяет сделать вывод, что доходы иностранной организации от продажи товаров, имущественных прав, выполненных работ, оказанных работ, вне территории Российской Федерации, не являются доходами от источников в Российской Федерации, в этом случае источник дохода является иностранным.
Кроме того, налоговым органом и судами не была изучена правовая природа каждого из трех платежей по контракту. Договором предусмотрена общая стоимость контракта, но не указано из чего она состоит. Следовательно ФАС посчитал, что необходимо обратить внимание на назначение платежа, указанное в платежных документах, для того, чтобы сделать правильный вывод о возникновении объекта налогообложения.

Просмотров: 1315
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.