Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № ВАС-4051/10
Определение ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № ВАС-4051/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.06.2010 09:22

Доначисление налога на добавленную стоимость должно производиться с учетом показателей всей налоговой декларации и недопустимо доначислять налог, исходя только из нарушений, выявленных по одному из разделов этой декларации.

Налоговый орган доначислил Обществу налог на добавленную стоимость по мотиву непредставления налогоплательщиком в инспекцию до истечения 180-дневного срока надлежащих документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов. Предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса РФ документы представлены в инспекцию вместе с декларацией, однако на грузовых таможенных декларациях отсутствовали отметки пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта.
В ходе судебного заседания было установлено, что документы таможенного органа, подтверждающие фактический вывоз товаров из Российской Федерации в режиме экспорта Общество представило инспекции до вынесения ею решения, что отражено в данном решении.
Разрешая дело в пользу налогоплательщика, суды обратили внимание, что в силу п. 10 ст. 171 и п. 3 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165, по операциям реализации товаров, указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса, подлежат вычетам. Данные вычеты производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов, предусмотренных п. 1 ст. 164, при наличии на этот момент документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Поскольку инспекцией в декабре 2008 года самостоятельно произведено доначисление налога на добавленную стоимость по операциям реализации товаров, экспорт которых Обществом подтвержден в январе 2009 года, при вынесении ею решения в феврале 2009 года доначисленная сумма налога подлежала учету в качестве налоговых вычетов. В этом случае невозможно доначисление налога и привлечение к налоговой ответственности в виде штрафа и начисления пеней, исчисленных с указанной суммы.
Суды также обратили внимание, что плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган единую налоговую декларацию, в которой отражаются в соответствии с главой 21 Кодекса все операции как облагаемые по соответствующим налоговым ставкам, так и не подлежащие налогообложению по различным основаниям.
В этой связи доначисление налога на добавленную стоимость должно производиться с учетом показателей всей налоговой декларации и недопустимо доначислять налог, исходя только из нарушений, выявленных по одному из разделов этой декларации.
В настоящем случае доначисление инспекцией суммы налога на добавленную стоимость не привело к превышению общей суммы налога, исчисленной в соответствии со статьей 166 Кодекса, над суммой налоговых вычетов, на которые вправе претендовать Общество (статья 173 Кодекса).

Просмотров: 1240
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.