Главная Арбитражная практика Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. № 447-О-О
Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. № 447-О-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.06.2010 10:46

Необходимость эффективного решения задачи по стимулированию граждан к улучшению своих жилищных условий предопределяет закрепление федеральным законодателем случаев, в которых право на имущественный налоговый вычет не применяется.

Гражданкой по договору купли-продажи у брата приобретена квартира. Решением инспекции на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ ей было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета, поскольку сделка совершена между лицами, состоящими в отношениях родства, а следовательно, по мнению налогового органа, являющимися взаимозависимыми.
Обратившись в Конституционный Суд, налогоплательщик полагал, что данная норма Налогового кодекса РФ препятствует реализации ее права на имущественный налоговый вычет, что противоречит ст. 19 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В своем Определении Суд указал, что право плательщиков налога на доходы физических лиц на получение имущественного налогового вычета при совершении сделок купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них закреплено федеральным законодателем в ст. 220 Налогового кодекса РФ в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий. Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из Конституции Российской Федерации (статьи 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.
Необходимость эффективного решения задачи по стимулированию граждан к улучшению своих жилищных условий предопределяет закрепление федеральным законодателем случаев, в которых право на имущественный налоговый вычет не применяется. К их числу отнесены случаи, когда улучшение жилищных условий налогоплательщика произведено за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также случаи, когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, с учетом целевой направленности оспариваемой нормы, рассматриваемой с точки зрения приведенных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, само по себе установление в ней исключений из правил предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц не свидетельствует о нарушении конституционных прав и свобод налогоплательщика.

Просмотров: 1566
Обновлено 21.06.2010 20:47
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.