Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 28 апреля 2010 г. № ВАС-808/10
Определение ВАС РФ от 28 апреля 2010 г. № ВАС-808/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.06.2010 22:32

Продав до истечения десятилетнего срока здание, Общество обязано было пересчитать налоговую базу, скорректировав при этом расходы на его приобретение, учтенные при исчислении УСН, до подлежащей в этом случае начислению суммы амортизации.

Являясь плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, Общество применяло в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Купив в 2003 году здание магазина, Общество ввело его в эксплуатацию и определило срок полезного использования 16 лет.
Затраты на приобретение названного имущества включались Обществом в состав расходов в соответствии с правилами, установленными абзацем 4 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса, - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основного средства; и принимались за отчетные периоды равными долями в течение налогового периода.
Поскольку впоследствии здание магазина было продано, инспекция посчитала, что в нарушение вышеуказанной нормы налогоплательщик включил в состав расходов 2005, 2006 годов затраты на приобретение здания магазина, проданного до истечения 10 лет с момента его покупки.
Рассмотрев данное дело, ВАС определил, что, продав в 2006 году здание магазина, Общество обязано было пересчитать налоговую базу, скорректировав при этом расходы на его приобретение, учтенные в 2005, 2006 годах при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения, до подлежащей в этом случае начислению суммы амортизации.
Вместе с тем, инспекция полностью исключила из состава расходов упомянутые затраты и доначислила Обществу налог по упрощенной системе налогообложения за 2005 и 2006 год.
Данное обстоятельство в итоге послужило основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда для его пересмотра в порядке надзора.

Просмотров: 1323
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.