Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 25 мая 2010 г. по делу № А12-16921/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 25 мая 2010 г. по делу № А12-16921/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.06.2010 20:44

Отсутствие в акте проверки и в решении налогового органа ссылок на конкретные доказательства, подтверждающие содержащееся в них выводы, является существенным нарушением статей 100, 101 Налогового кодекса РФ, нарушает право налогоплательщика на защиту.

Общество оспорило решение налогового органа в арбитражном суде, полагая, что выводы налоговиков о занижении налогов основаны на противоречивых результатах налоговой проверки, проведенной с нарушением статей 100, 101 Налогового кодекса РФ.
Так, в ходе налоговой проверки были установлены факты недостоверного отражения Обществом в налоговом и бухгалтерском учете сведений о фактической стоимости транспортных средств, реализованных физическим лицам, а также не включение в регистры налогового учета доходов от реализации товаров, стоимости четырех реализованных автомобилей.
Вместе с тем, в акте проверки и в решении налоговым органом лишь было указано на проводившиеся допросы свидетелей без указания фамилий свидетелей и существа их пояснений, и на сведения, полученные из ГИБДД.
Проведенный судебными инстанциями анализ изложенных сведений, а также показаний допрошенных налоговым органом свидетелей, показал неполноту и противоречивость представленных налоговиками доказательств.
Суд установил, что сведения из базы данных УГИБДД положены налоговым органом в основу доначислений без их проверки и подтверждения соответствующими первичными документами.
Согласно п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о несоответствии решения налогового органа ст. 100, 101 Налогового кодекса РФ, что явилось основанием для признания решения недействительным.

Просмотров: 1179
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.