Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2010 г. по делу № А27-19112/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2010 г. по делу № А27-19112/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.06.2010 06:36

Законодательство о налогах и сборах не связывает факт уплаты налоговых платежей с правильностью указания налогоплательщиком кода ОКАТО в соответствующем поле назначения платежа расчетных документов на перечисление налогов.

Налоговым органом с расчетного счета Общества было произведено списание денежных средств в счет уплаты пени по налогу на доходы физических лиц, поскольку при проведении налоговой проверки инспекция пришла к выводу о нарушении Обществом порядка перечисления налога.
Арбитражные суды, рассматривая данное дело, пришли к выводу о том, что поскольку Обществом был правильно указан счет Федерального казначейства (КБК), то сумма налога поступила в бюджетную систему, соответственно, ошибка в коде ОКАТО может быть исправлена путем подачи налоговым агентом заявления об уточнении платежа согласно пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.
При этом судами было указано, что законодательство о налогах и сборах не связывает факт уплаты налоговых платежей с правильностью указания налогоплательщиком кода ОКАТО в соответствующем поле назначения платежа расчетных документов на перечисление налогов на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Статьей 8 Налогового кодекса РФ установлена цель уплаты налога - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.
В соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 г. № 413, ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.
Поступление денежных средств строго по назначению достигается путем правильного межбюджетного распределения средств органами федерального казначейства.
На этом основании суды пришли к выводу, что неправильное указание кода ОКАТО не наносит ущерба бюджету, не препятствует зачислению платежей по назначению, а значит, не образует задолженности по налоговым платежам.

Просмотров: 1354
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.