Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 18 июня 2010 г. по делу № КА-А40/5954-10
Постановление ФАС Московского округа от 18 июня 2010 г. по делу № КА-А40/5954-10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.07.2010 08:08

Налогоплательщик вправе включать убытки от хищения имущества в расходы на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела.

По результатам проведенной налоговой проверки был сделан вывод о неправомерности включения налогоплательщиком в состав внереализационных расходов стоимости похищенного имущества.
Так налоговики установили, что в проверяемом периоде неустановленные лица похитили ТМЦ, принадлежащие налогоплательщику. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело, а затем было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия.
По мнению проверяющих, налогоплательщик был вправе учесть убытки от хищения только после прекращения уголовного дела в установленном законодательством России порядке.
Суд не согласился с такой позицией, указав следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
На этом основании был сделан вывод о том, что налогоплательщик вправе включать убытки от хищения имущества в расходы на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела. Кроме того, суд обратил внимание, что Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 02.05.2006 г. № 03-03-04/1/412 прямо указало, что налогоплательщик вправе включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 265 Кодекса на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Просмотров: 1475
Обновлено 09.08.2010 16:38
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.