Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2010 г. по делу № А28-18269/2009
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2010 г. по делу № А28-18269/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.07.2010 22:59

Расходы по выплате доли при выходе участника из состава ООО не соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, поскольку эти затраты произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества, в ходе которой установила неполную уплату налога на прибыль в связи с завышением расходов, уменьшающих величину доходов от реализации, при реализации имущественных прав (доли в уставном капитале). Налоговый орган пришел к выводу что суммы, выплаченные выбывающему участнику за переходящую Обществу долю, не являются расходами организации, направленными на получение доходов.
Налогоплательщик же считал, что он, как продавец доли, должен уплатить налог на прибыль с суммы разницы между ценой реализации доли и суммой, внесенной в уставный капитал при создании общества с ограниченной ответственностью, либо ценой приобретения доли (в случае ее покупки). При реализации доли в уставном капитале третьему лицу Общество для целей налогообложения прибыли вправе уменьшить доходы от реализации доли на расходы, связанные с приобретением этой доли.
Рассмотрев указанное дело, суды пришли к выводу, что расходы по выплате доли при выходе участника из состава общества с ограниченной ответственностью не соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, поскольку эти затраты произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
При этом судами была приведена следующая аргументация: выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику является обязанностью Общества в силу положений Федерального закона от 08.12.1998 г. № 14-ФЗ, которая возникает у Общества при выходе из его состава участника; выплата действительной стоимости доли не является платежом при ее покупке (приобретении), а также затратами Общества на приобретение доли; с учетом положений пункта 1 статьи 252 и подпункта 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса у Общества не имелось оснований для отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, стоимости доли, переданной участнику при его выходе из состава Общества.

Просмотров: 1199
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.