Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 12 июля 2010 г. № ВАС-9262/10
Определение ВАС РФ от 12 июля 2010 г. № ВАС-9262/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.08.2010 09:26

Момент применения налоговых вычетов не связан с моментом внесения исправлений в счет-фактуру.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной Обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. По результатам проверки вынесено решение, которым налогоплательщику отказано в возмещении налога.
По мнению налоговиков, право на применение налоговых вычетов и на регистрацию счетов-фактур в книге покупок возникает в том налоговом периоде, в которой данные счета-фактуры с внесенными в них исправлениями получены от продавца товара.
В ходе судебных разбирательств было установлено, что переоформление счетов-фактур не было связано с изменениями стоимости товаров (работ, услуг), сумм налога и иных показателей, то есть не повлияло на существо и содержание осуществленных хозяйственных операций.
Суд указал, что довод инспекции о том, что право на применение налоговых вычетов и на регистрацию счетов-фактур в книге покупок возникает в том налоговом периоде, в которой данные счета-фактуры с внесенными в них исправлениями получены от продавца товара, не основан на нормах действующего налогового законодательства. С учетом требований статей 171 - 173 Налогового кодекса РФ вычет сумм налога на добавленную стоимость должен быть произведен в периоде совершения операции по приобретению товара. Момент применения налоговых вычетов не связан с моментом внесения исправлений в счет-фактуру.
ВАС согласился с данным мнением и не установил нарушений норм права.

Просмотров: 1247
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.