Главная Арбитражная практика Решение ВАС РФ от 21 июля 2010 г. по делу № ВАС-7688/10
Решение ВАС РФ от 21 июля 2010 г. по делу № ВАС-7688/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.08.2010 09:12

Устанавливая возможность продления срока выездной налоговой проверки до четырех, а в исключительных случаях, до шести месяцев, Кодекс возлагает, тем самым, на налоговые органы обязанность обосновывать причины такого продления. Вопрос о достаточности оснований, приведенных в решении о продлении, может является предметом судебной оценки в рамках спора о признании недействительным такого решения.

Налогоплательщик обратился в Высший Арбитражный Суд с заявлением о признании недействующим подпункта 1.2 пункта 1 приказа Федеральной налоговой службы от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки».
По мнению налогоплательщика, приказ в оспариваемой части препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, предоставляя налоговым органам возможность произвольного продления сроков проведения выездной налоговой проверки.
В качестве основания заявленного требования налогоплательщик ссылался на отсутствие у Федеральной налоговой службы полномочий по изданию нормативных правовых актов по вопросам налогов и сборов, к числу которых, по его мнению, относится и оспариваемый приказ, поскольку запрет на осуществление нормотворческой деятельности данным органом исполнительной власти закреплен в статье 4 Налогового кодекса РФ.
Рассмотрев дело, ВАС не согласился с мнением налогоплательщика и указал, что устанавливая в статье 4 Кодекса запрет на издание ФНС России по собственной инициативе нормативных правовых актов о налогах и сборах, законодатель, тем не менее, не лишен права наделить данный федеральный орган исполнительной власти полномочиями по изданию подзаконного нормативного правового акта по тому или иному вопросу, связанному с налогообложением, закрепив соответствующее правомочие непосредственного в Кодексе.
Во исполнение требований пункта 6 статьи 89 Кодекса ФНС России были разработаны и утверждены основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки (приложение 2 к приказу от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892@). К числу оснований для продления срока отнесено наличие у проверяемой организации статуса крупнейшего налогоплательщика, получение от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников информации, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента нарушений законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки, проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений, наличие форс-мажорных обстоятельств на территории, где проводится проверка, непредставление проверяемым лицом в установленный срок истребованных у него документов и ряд других оснований, достаточность которых для мотивированного продления срока проведения проверки определяется налоговым органом в каждом конкретном случае с учетом длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хозяйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов.
Установленные приложением 2 к приказу ФНС России от 25.12.2006 г. № САЭ-3-06/892@ основания являются определенными и направлены на необходимость учета различий, присущих налогоплательщикам исходя из объемов их экономической деятельности и иных объективных обстоятельств. Пункт 6 статьи 89 Кодекса предписывает ФНС России определить перечень указанных оснований без их дифференциации и выделения тех оснований, наличии которых само по себе, по характеру соответствующего события, допускало бы продление проверки до шести месяцев. С учетом конкретных обстоятельств, имевших место в ходе проведения проверки, не исключено признание в качестве достаточного основания для такого продления любого из установленных приложением 2 фактов, как в совокупности, так и в отдельности. Наличие исключительности ситуации подлежит оценке в каждом конкретном случае в ходе принятия соответствующих правоприменительных решений.
Реализуя данную цель и определяя порядок продления срока проведения выездных налоговых проверок, ФНС России установила, что соответствующее решение о продлении принимается, по общему правилу, руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа по мотивированному запросу налогового органа, проводящего проверку.
Таким образом, порядок принятия соответствующих решений предполагает осуществление ведомственного контроля вышестоящим налоговым органом и возможность отклонения запроса налогового органа, проводящего проверку, при его немотивированности либо в отсутствие достаточных оснований для продления.
Устанавливая возможность продления срока выездной налоговой проверки до четырех, а в исключительных случаях, до шести месяцев, Кодекс возлагает, тем самым, на налоговые органы обязанность обосновывать причины такого продления. Вопрос о достаточности оснований, приведенных в решении о продлении, может является предметом судебной оценки в рамках спора о признании недействительным такого решения.

Просмотров: 1113
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.