Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 июля 2010 г. по делу № А32-3115/2009
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 июля 2010 г. по делу № А32-3115/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
13.08.2010 08:25

Поскольку налоговый орган использовал неопубликованные данные о кадастровой стоимости земельного участка, то увеличение налогооблагаемой базы по земельному налогу неправомерно.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции о признании незаконными ее решения и требования в части уплаты недоимки по налогу на землю. Основанием для доначисления платежа послужил вывод инспекции о неверном применении налогоплательщиком кадастровой стоимости земельного участка.
При рассмотрении дела суды пришли к выводу о незаконности доначисления платежа ввиду следующего.
В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Поскольку налоговый орган использовал неопубликованные данные о кадастровой стоимости земельного участка, то увеличение налогооблагаемой базы по земельному налогу неправомерно. В связи с этим у налоговой инспекции отсутствовали основания для вынесения оспариваемого решения и выставления требования.

Просмотров: 1149
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.