Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июля 2010 г. по делу № А26-9645/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июля 2010 г. по делу № А26-9645/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.08.2010 08:30

При необоснованном доначислении налогов либо отказе в их возврате расчет процентов должен вестись с учетом трехмесячного срока камеральной проверки.

После проведения камеральной проверки представленной Обществом налоговой декларации, а затем и дополнительных мероприятий налогового контроля, налоговым органом было принято решение о возмещении Обществу НДС. Полагая, что инспекция нарушила сроки возврата налога, налогоплательщик обратился с заявлением в налоговый орган о принятии решения о начислении и выплате процентов за несвоевременно возвращенные суммы. Инспекция, в свою очередь, отказала в выплате процентов ввиду отсутствия факта несвоевременного возврата налога.
В суде налоговики ссылались на невозможность в данном случае принятия решения о возмещении НДС лишь по результатам проведения камеральной налоговой проверки, поскольку Обществом к моменту окончания налоговой проверки была представлена не вся первичная документация, подтверждающая правомерность заявленной суммы налога к возврату.
Суды не согласились с позицией налогового органа указав, что исчисление процентов связано с датой окончания налоговой проверки, продолжавшейся не более трех месяцев, а не с датой окончания дополнительных мероприятий налогового контроля.
Согласно правовой позиции ВАС РФ, содержащейся в пункте 9 информационного письма от 17.03.2003 г. № 71, само по себе нарушение трехмесячного срока камеральной налоговой проверки не влечет освобождение налогоплательщика от доначисления сумм налогов. Поэтому при необоснованном доначислении налогов либо отказе в их возврате расчет процентов должен вестись с учетом именно трехмесячного срока камеральной проверки.
Таким образом, в данном случае подлежит применению пункт 2 статьи 176 Налогового кодекса РФ, согласно которому по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм.
В связи с несвоевременным возвратом из бюджета причитающихся налогоплательщику денежных средств, Общество вправе получить компенсацию своих финансовых потерь в виде процентов.

Просмотров: 1617
Обновлено 02.02.2011 21:44
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.