Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 06 августа 2010 г. по делу № А40-147854/09-115-1094
Постановление ФАС Московского округа от 06 августа 2010 г. по делу № А40-147854/09-115-1094 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.08.2010 09:54

У налогоплательщика отсутствовали основания полагать, что спорные счета-фактуры подписаны неустановленным лицом, поскольку его контрагент все свои обязательства перед ним исполнил.

Основанием для вынесения решения о привлечении Общества к налоговой ответственности послужили выводы органа налогового контроля о наличии признаков недобросовестности в действиях одного из его контрагентов.
Суды первой и апелляционной инстанций, поддерживая позицию налоговиков, исходили из того, что указанный контрагент Общества по месту регистрации не располагается; численность работников составляет ноль человек; физическое лицо, являющееся в соответствии с ЕГРЮЛ генеральным директором и главным бухгалтером показало, что данную организацию не учреждало и отношения к хозяйственной деятельности не имеет; счета-фактуры, представленные Обществом в подтверждение правомерности заявленных сумм, подписаны со стороны указанного контрагента неустановленным лицом.
ФАС Московского округа не согласился с нижестоящими судами и их решения отменил, указав при этом следующее.
Налоговый кодекс РФ не ставит право налогоплательщика на вычет в зависимость от исполнения своих обязательств его контрагентами при наличии доказательств исполнения требования законодательства самим налогоплательщиком и отсутствием в его действиях признаков недобросовестности.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 г. № 329-О, налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Возложение негативных последствий неисполнения контрагентами поставщика своих налоговых обязанностей на Общество, является неправомерным и противоречит положениям Налогового кодекса РФ.
Кроме того, судебные инстанции не учли, что налогоплательщик лишен возможности проверить достоверность подписи на составленных контрагентом в одностороннем порядке счетах-фактурах.
У Общества отсутствовали основания полагать, что спорные счета-фактуры подписаны неустановленным лицом, поскольку его контрагент все свои обязательства перед ним исполнил.
Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком-покупателем товаров (работ, услуг) и отражению в них сведений, определенных ст. 169 Налогового кодекса РФ, возлагается на продавца.
При соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов, оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.

Просмотров: 2128
Обновлено 02.02.2011 21:43
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.