Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 6 августа 2010 г. № ВАС-10227/10
Определение ВАС РФ от 6 августа 2010 г. № ВАС-10227/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.09.2010 17:50

Право налогоплательщика на уплату в его пользу процентов, начисляемых на излишне взысканную сумму налога, не может разрешаться по-разному в зависимости от того, было ли осуществлено восстановление имущественного положения налогоплательщика путем возврата соответствующей суммы либо путем ее зачета в счет текущих платежей.

Решением инспекции произведен зачет имеющейся у Общества переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет уплаты налога на прибыль и пеней, начисленных за несвоевременную уплату данного налога.
При рассмотрении дела было установлено, что задолженность по налогу на прибыль у Общества отсутствовала. Однако, изначально суд не поддержал налогоплательщика в его требовании о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога. По мнению суда первой инстанции, возможность начисления процентов установлена пунктом 5 статьи 79 Кодекса только в отношении возвращаемых сумм, а при осуществлении на основании заявления налогоплательщика зачета излишне взысканной суммы в счет исполнения обязанности по уплате текущих платежей основания для начисления процентов отсутствуют.
Вместе с тем, суд кассационной инстанции напротив указал, что вопрос о наличии у налогоплательщика права на уплату в его пользу процентов, начисляемых на излишне взысканную сумму налога со дня, следующего за днем взыскания, не может разрешаться по-разному в зависимости от того, было ли осуществлено восстановление имущественного положения налогоплательщика путем возврата соответствующей суммы либо путем ее зачета в счет текущих платежей.
В итоге, оценивая противоположные выводы судов, ВАС определил, что при указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции правомерно оценил проведение зачета в качестве действий по взысканию, а сумму, которая была зачтена в счет погашения несуществующей задолженности, - как излишне взысканную. Довод инспекции о возможности квалификации указанной суммы, зачтенной инспекцией в счет погашения несуществующего долга, в качестве излишне взысканной только при условии и после признания судом решения о зачете недействительным, не основан на положениях Налогового кодекса РФ.

Просмотров: 1673
Обновлено 02.02.2011 21:41
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.