Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 августа 2010 г. по делу № А53-28491/2009
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 августа 2010 г. по делу № А53-28491/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
20.09.2010 10:23

Само по себе то обстоятельство, что общество заявило налоговые вычеты за иной налоговый период, не может служить основанием для лишения его права на обоснованную налоговую выгоду.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция вынесла решение, которым было отказано Обществу в возмещении таможенного НДС, по причине предъявления налога к вычету не в том налоговом периоде.
Налоговый орган полагал, что поскольку товар был выпущен для внутреннего потребления, оприходован и реализован в III квартале 2008 года, поэтому налогоплательщик должен был принять к вычету заявленную сумму НДС в том налоговом периоде, когда ввезенные товары фактически приняты к учету.
По мнению же налогоплательщика, т.к. фактическая уплата НДС таможенному органу произведена в I квартале 2009 года, следовательно, вычет по НДС должен быть осуществлен в I квартале 2009 года.
Оценив доводы сторон, суд принял позицию Общества.
В судебных актах было указано, что само по себе то обстоятельство, что Общество заявило налоговые вычеты за иной налоговый период, не может служить основанием для лишения его права на обоснованную налоговую выгоду.
Из смысла пункта 4 статьи 166, пункта 1 статьи 171, абзаца 2 пункта 1 статьи 172, пункта 1 статьи 176 Кодекса следует, что право налогоплательщика принять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, предоставляется применительно к определенному налоговому периоду, в частности, налоговому периоду, в котором выполнены все условия для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а именно фактическое перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, уплата этого налога таможенным органам и принятие импортированных товаров на учет.
Как было установлено судом, Общество уплатило НДС при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации в связи с корректировкой таможенной стоимости путем представления заявлений о зачете залоговых платежей в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей, на основании выставленных таможней требований.
В соответствии с пунктом 3 статьи 332 Таможенного кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента принятия заявления о зачете.
Учитывая названные положения таможенного законодательства, суд сделал вывод, что право на вычет НДС в соответствии с положениями статьи 172 Кодекса возникло после фактической уплаты налогоплательщиком НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, т.е. после проведения зачета на основании соответствующего заявления Общества в I квартале 2009 года.

Просмотров: 2110
Обновлено 02.02.2011 21:33
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.