Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 27 августа 2010 г. по делу № А12-909/2010
Постановление ФАС Поволжского округа от 27 августа 2010 г. по делу № А12-909/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.09.2010 15:54

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено выставление платежных поручений налоговым органом после принятия решения об обращении взыскания на иное имущество налогоплательщика.

Инспекцией на основании решения, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки, была начата процедура принудительного взыскания доначисленных налогов, пени и штрафов.
В связи с недостаточностью денежных средств на счетах налогоплательщика в банках инспекцией было принято решение о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика, на основании которого в отдел судебных приставов было направлено соответствующее постановление.
После этого инспекцией на расчетный счет налогоплательщика вновь были выставлены инкассовые поручения, что повлекло за собой обращение налогоплательщика в суд, полагавшего, что действия налоговиков не соответствуют закону.
Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из того, что процедура принудительного взыскания недоимки и задолженности по налогам, пеням, штрафам проходит несколько взаимосвязанных этапов, начиная с выставления требования, вынесения решения о взыскании недоимки за счет денежных средств и направления инкассового поручения в банк и заканчивая решением о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.
Для каждого этапа, имеющего самостоятельное юридическое значение, Налоговый кодекс РФ предусматривает определенный порядок принудительного взыскания налога и устанавливает соответствующие сроки, при истечении и нарушении которых уполномоченные органы не вправе в дальнейшем осуществлять бесспорное взыскание недоимок.
Как было установлено судом, инспекция реализовала право на взыскание налогов, пеней и штрафов во внесудебном порядке в полном объеме: выставлено требование об уплате налогов, пени и штрафов; были выставлены инкассовые поручения; приняты решения о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке и о взыскании доначисленных сумм за счет имущества налогоплательщика; возбуждено исполнительное производство.
Суд указал, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено выставление платежных поручений налоговым органом после принятия решения об обращении взыскания на иное имущество налогоплательщика.
Оспариваемые инкассовые поручения на взыскание налогов, пеней и штрафов были выставлены инспекцией после принятия решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика и направления постановления судебному приставу-исполнителю.

Просмотров: 1883
Обновлено 02.02.2011 21:32
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.