Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А32-17615/2008-19/180
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А32-17615/2008-19/180 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.09.2010 11:39

Суды сделали вывод о неправомерном принятии налогоплательщиком к вычету НДС по счетам-фактурам контрагента, находящегося на упрощенной системе налогообложения.

В арбитражном суде рассматривалось дело относительно возможности принятия к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом, применяющим упрощенную систему налогообложения.  
Изначально суд первой инстанции полагал, что в случае выставления плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения счетов-фактур с выделенным НДС отдельной строкой, оно должно перечислить полученный от покупателя НДС в бюджет, а покупатель имеет право возместить этот НДС. Ненадлежащее исполнение или неисполнение контрагентом, находящимся на упрощенной системе налогообложения, обязанностей по уплате налогов в бюджет не может влиять на право покупателя на налоговые вычеты, если представленные в налоговую инспекцию документы для применения указанного вычета соответствуют требованиям Кодекса, так как налогоплательщик не несет ответственность за недобросовестные действия третьих лиц.
Однако, вышестоящие суды не согласились с такой позицией, поскольку в полученных в ходе налоговой проверки выставленных счетах-фактурах по сделке с налогоплательщиком НДС отдельной строкой не выделялся и к уплате не предъявлялся. Суд также принял во внимание письма контрагента в адрес налогоплательщика об ошибочном выделении им НДС в части платежных документов.
С учетом этого суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод о неправомерном принятии налогоплательщиком к вычету НДС по счетам-фактурам контрагента, находящегося на упрощенной системе налогообложения.

Просмотров: 1928
Обновлено 02.02.2011 21:31
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.