Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2010 г. по делу № А40-177567/09-35-1369
Постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2010 г. по делу № А40-177567/09-35-1369 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
28.09.2010 07:55

Дело по взысканию доначисленной недоимки по налогам не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, если налоговым органом не утрачено право самостоятельно взыскать с налогоплательщика указанные платежи.

Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества недоимки по налогам, доначисленным по результатам выездной налоговой проверки.
Арбитражный суд, прекращая производство по делу, исходил из того, что дело не подлежит рассмотрению, поскольку налоговым органом не утрачено право самостоятельно взыскать с налогоплательщика указанные платежи.
Как было указано в судебных актах по данному делу, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также пени в порядке, установленном НК РФ.
Согласно части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ взыскание налога с организаций производится в бесспорном порядке, если иное не предусмотрено НК РФ.
Суды трех инстанций указали, что Налоговым кодексом РФ в данном случае предусматривается иной порядок взыскания налогов, пени и санкций: они взыскиваются по решению налоговых органов без обращения в суд в порядке, установленном статьями 46, 47 Налогового кодекса РФ.
Взыскание в судебном порядке недоимок с юридических лиц предусмотрено статьей 46 Налогового кодекса РФ, где установлено, что налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с юридических лиц недоимки в течение 6 месяцев после истечения срока, указанного в требовании, в случае если решение о взыскании, принято после истечения срока, установленного статьей 46 Налогового кодекса РФ.
Суд установил, что решение налогового органа о взыскании в данном случае принято в установленный срок.
Исходя из изложенного, суд сделал вывод о том, что спорные суммы подлежат взысканию во внесудебном порядке.

Просмотров: 3995
Обновлено 02.02.2011 21:30
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.