Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 17 сентября 2010 г. № ВАС-12406/10
Определение ВАС РФ от 17 сентября 2010 г. № ВАС-12406/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.10.2010 07:57

Налогоплательщик узнал о нарушении своего права на возмещение НДС в момент не получения в установленный срок решения налогового органа об отказе в возмещении налога.

По результатам проведенной камеральной проверки представленных Обществом налоговых деклараций по НДС, инспекция пришла к выводу об утрате налогоплательщиком права на возмещение из бюджета налога в связи с пропуском трехлетнего срока, предусмотренного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
Признавая позицию инспекции неправомерной, суды трех инстанций указали, что возникшая у налогоплательщика переплата образовалась не в связи с излишней уплатой налога в бюджет, а на основании налоговых вычетов, сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам в составе цены товаров, и подлежащих возмещению на основании статьи 176 Кодекса.
По смыслу изложенных в статьях 79, 171, 176 Кодекса норм требование о возмещении налога может быть предъявлено в суд в течение трех лет, считая со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на возмещение этого налога. Этот момент определяется с учетом срока для осуществления налоговым органом соответствующих действий, предусмотренных статьей 176 Налогового кодекса РФ.
Поскольку налоговыми органами в установленные сроки по результатам камеральной проверки уточненной декларации решения о возмещении налога на добавленную стоимость (или об отказе в возмещении налога) не принималось, суды пришли к выводу, что налогоплательщик узнал о нарушении своего права в момент не получения указанного решения налогового органа, следовательно, срок на обращение в суд обществом не пропущен.
Коллегия судей ВАС, рассмотрев по жалобе налоговиков данное дело, не установила нарушений судами норм права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора.

Просмотров: 1889
Обновлено 02.02.2011 21:29
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.