Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А75-403/2010
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А75-403/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.10.2010 16:54

Судом сделан вывод о том, что налогоплательщик на момент уплаты налогов был осведомлен об отсутствии у банка возможности осуществлять расчеты по данным платежам.

Налогоплательщик предъявил в обслуживающий банк платежные поручения на уплату налогов. Указанные суммы были списаны с его расчетного счета, однако в соответствующий бюджет не поступили, в связи с чем, налогоплательщик письмом обратился в налоговую инспекцию с просьбой отразить на лицевом счете денежные средства в счет уплаты налогов.
Налоговая инспекция отказала в удовлетворении этих требований, ссылаясь на Порядок учета сумм обязательных платежей налогоплательщика, не перечисленных банком в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденный приказом ФНС России от 11.10.2005 г. № САЭ-3-24/503@.
Арбитражные суды, проанализировав доводы сторон во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, пришли к выводу о том, что обязанность налогоплательщика по уплате обязательных платежей исполнена.
В судебных актах было указано, что согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 г. № 24-П конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога, что свидетельствует об уплате налога. При этом налогоплательщик не несет ответственность за действия кредитных учреждений, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Судами было установлено, что по вышеназванным платежным поручениям факт списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика подтверждается отметками банка на платежном поручении в поле «списано со счета плательщика»; согласно выписки на момент предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика, на счете у него находилось достаточно денежных средств для осуществления платежа.
При таких обстоятельствах арбитражными судами сделан вывод об отсутствии осведомленности налогоплательщика на момент совершения вышеуказанных платежей об отсутствии у банка возможности осуществлять расчеты по платежам.

Просмотров: 3192
Обновлено 02.02.2011 21:29
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.