Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 29 сентября 2010 г. по делу № А72-20146/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 29 сентября 2010 г. по делу № А72-20146/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.10.2010 14:04

Имущество, которое не используется при оказании услуг, подпадающих под ЕНВД, не может учитываться при исчислении единого налога.

Общество осуществляло хозяйственную деятельность в сфере оптовой торговли товарами, сдачи в аренду собственного имущества, и в отношении указанных видов деятельности исчислялись и уплачивались налоги по общей системе налогообложения: налог на прибыль, НДС. Кроме того, Общество являлось плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту и мойке автотранспортных средств.
В ходе проверки налоговым органом были исключены из расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, амортизационные отчисления, начисленные Обществом на основное средство - стенд сход/развал.
По мнению налоговиков, поскольку указанное основное средство в проверяемый период использовалось налогоплательщиком в деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, то расходы в виде амортизации по нему не должны учитываться при исчислении налога на прибыль.
Однако судами данные доводы были признаны необоснованными, исходя из следующего.
Обязательным условием применения специального налогового режима и исчисления единого налога является фактическое осуществление деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Имущество, которое не используется при оказании услуг, подпадающих под ЕНВД, не может учитываться в указанных целях.
Доказательства того, что Общество оказывало, с использованием спорного имущества, услуги подпадающие под ЕНВД, налоговый орган в материалы дела не представил.

Просмотров: 1857
Обновлено 02.02.2011 21:24
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.