Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 сентября 2010 г. по делу № А66-13347/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 сентября 2010 г. по делу № А66-13347/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.11.2010 08:55

Действующее законодательство не предусматривает возложение на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов.

Основанием для привлечения Общества к налоговой ответственности, доначисления налога на прибыль, НДС и пеней послужил вывод инспекции о том, что представленные налогоплательщиком документы, как содержащие неполную или недостоверную информацию, не могут подтверждать факт несения Обществом расходов по договорам с контрагентами и их размер, а также в соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ являться основанием для предъявления к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным такими контрагентами.
Рассматривая дело, суд указал на то, что факт ненадлежащего составления контрагентами первичных документов не может являться основанием для отказа налогоплательщику во включении в состав затрат расходов по приобретению у поставщиков товаров (работ, услуг), использование которых в производственной деятельности документально подтверждено налогоплательщиком.
При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить из того, подтверждают ли документы, имеющиеся у налогоплательщика, произведенные им расходы. То есть условием для включения затрат в расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены. При этом во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности.
Также суд обратил внимание налоговиков, что положения статьи 169 Кодекса не предполагают формального подхода при разрешении налоговых споров и не исключают возможности оценки совокупности имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.
В постановлении Президиума от 20.04.2010 г. № 18162/09 Высший Арбитражный Суд РФ указал на то, что обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных статьей 169 Кодекса, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
Таким образом, вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности налогоплательщика, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.
Действующее законодательство не предусматривает возложение на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов, право на налоговый вычет не поставлено в зависимость от результатов хозяйственной деятельности поставщиков товаров (работ, услуг) при осуществлении ими хозяйственных операций.

Просмотров: 4445
Обновлено 02.02.2011 21:21
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.