Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2010 г. по делу № А40-63358/08-116-178
Постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2010 г. по делу № А40-63358/08-116-178 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
16.11.2010 14:17

Протокол допроса физического лица, значащегося руководителем поставщика, является недопустимым доказательством, поскольку составлен спустя год после окончания налоговой проверки.

По результатам проведенной выездной налоговой проверки, инспекция пришла к выводу, что Общество при исчислении налога на прибыль в нарушение статьи 252 Налогового кодекса РФ уменьшило доходы на расходы, в нарушение статьи 171 Налогового кодекса РФ при исчислении НДС применило налоговый вычет по сделкам с некоторыми поставщиками нефтепродуктов при отсутствии реальных хозяйственных операций.
При этом инспекция исходила из того, что данные поставщики не имели основных средств, сотрудников, необходимых для реального совершения операций по поставке Обществу нефтепродуктов. Не уплачивали в бюджет налоги с операций поставки, не располагаются по юридическому адресу, не несут расходов по аренде помещения, коммунальным платежам, транспортировке товара, то есть расходов, свойственных ведению хозяйственной деятельности. Общество не проявило достаточную осмотрительность при выборе контрагентов, поскольку не удостоверилось в наличии полномочий лиц, подписавших счета-фактуры и накладные. Имеются протоколы допроса свидетелей, отрицавших подписание счетов-фактур и иных документов от имени указанных поставщиков.
Признавая решение инспекции недействительным, суды исходили из того, что протокол допроса физического лица, значащегося руководителем одного из поставщиков, составлен спустя год и два месяца после окончания налоговой проверки, не учтен при составлении оспариваемого решения и является недопустимым доказательством, поскольку в ходе проверки инспекция не принимала достаточных мер для вызова этого свидетеля. Протокол допроса другого физического лица получен также после составления акта налоговой проверки.
При этом суды также учли, что достоверность представленных Обществом договоров поставки, счетов-фактур, накладных налоговым органом не опровергнута, что поставщики значатся в ЕГРЮЛ как юридические лица, и что налогоплательщик не должен отвечать за неисполнение поставщиками их налоговых обязанностей.

Просмотров: 1695
Обновлено 02.02.2011 21:17
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.