Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29 октября 2010 г. по делу № А53-27437/2008
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29 октября 2010 г. по делу № А53-27437/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.11.2010 15:20

При соблюдении всех необходимых условий заботливости и осмотрительности по отношению к своим контрагентам налогоплательщик не имеет возможность после совершения гражданско-правовых сделок отслеживать и контролировать дальнейшее движения денежных средств, которые он уплатил поставщику за товар (работы, услуги).

Результатом проведенной выездной налоговой проверки стали выводы налоговиков о том, что реальность хозяйственных операций налогоплательщика с некоторыми контрагентами не подтверждена материалами дела. Представленные документы содержат недостоверные данные и имеют пороки в оформлении; провести встречные проверки не представляется возможным; исследование движения денежных средств свидетельствует о наличии признаков, характерных для «схем», направленных на необоснованное возмещение НДС из бюджета, и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
При рассмотрении дела судебные инстанции пришли к выводу о том, что налогоплательщик представил в налоговую инспекцию все документы, обязанность по предоставлению которых предусмотрена Налоговым кодексом для подтверждения права на налоговый вычет по НДС и отнесения на расходы по налогу на прибыль.
Суды указали, что при соблюдении всех необходимых условий заботливости и осмотрительности по отношению к своим контрагентам налогоплательщик не имеет возможность после совершения гражданско-правовых сделок отслеживать и контролировать дальнейшее движения денежных средств, которые он уплатил поставщику за товар (работы, услуги). В силу основополагающих принципов экономической и предпринимательской свободы деятельности любое юридическое лицо вправе самостоятельно через свой исполнительный орган принимать решения об использовании имеющихся у организации активов, в том числе и денежных. Ввиду отсутствия законной возможности влиять на принятие управленческих решений своими поставщиками по распоряжению им денежными ресурсами налогоплательщик не может и не должен нести ответственность за последствия принятых ими решений.

Просмотров: 4149
Обновлено 02.02.2011 21:17
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.