Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2010 г. по делу № А60-60433/2009-С6
Постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2010 г. по делу № А60-60433/2009-С6 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.11.2010 14:38

Налоговый орган обязан установить наличие в действиях (бездействии) налогоплательщика вины, как обязательного элемента состава налогового правонарушения.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки было вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. На основании указанного решения в адрес налогоплательщика выставлено требование об уплате налога, пени и штрафов.
Полагая, что решение инспекции является незаконным и нарушает его права и законные интересы, Общество обратилось в арбитражный суд.
При рассмотрении дела суд указал что, привлекая к ответственности, налоговый орган в соответствии с требованиями статей 106, 108, 109 Кодекса обязан установить наличие в действиях (бездействии) налогоплательщика вины, как обязательного элемента состава налогового правонарушения. Применительно к статье 122 Кодекса в обязанности налогового органа по доказыванию правонарушения также входит представление доказательств, указывающих на неправомерный характер действий (бездействия) налогоплательщика, повлекших неуплату налога.
Судом было установлено, что содержащиеся в решении налогового органа выводы о неуплате НДС в связи с недоказанностью правомерности предъявления налога к вычету, сделаны инспекцией на основании неисполнения налогоплательщиком требования о представлении документов в подтверждение обоснованности предъявления НДС к вычету; фактически вопрос правомерности предъявления налога к вычету на основании первичной документации налоговым органом в ходе налоговой проверки не исследовался, в оспариваемом решении отсутствуют какие-либо выводы относительно указанных обстоятельств; обстоятельства совершенного налогоплательщиком правонарушения налоговым органом самостоятельно установлены не были, им не указаны первичные бухгалтерские документы и иные сведения, которые подтверждают факт правонарушения, в связи с чем, невозможно установить, какие конкретно факты были квалифицированы как налоговые правонарушения, определить их характер.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что налоговым органом не доказано наличие в действиях налогоплательщика вины в совершении правонарушения.

Просмотров: 1986
Обновлено 02.02.2011 21:14
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.