Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ № 8551/08 от 09.12.2008 г.
Постановление Президиума ВАС РФ № 8551/08 от 09.12.2008 г. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.05.2009 16:13

Исключенная из обвинения следственными органами неуплаченная сумма налогов не подлежит взысканию налоговой инспекцией.

Предметом рассмотрения ВАС стало обращение индивидуального предпринимателя, не согласившейся с решением налоговиков о взыскании сумм налогов, пени и штрафов за счет ее имущества. 
В ходе рассмотрения дела ВАС было установлено, что по результатам выездной налоговой проверки, проводившейся в отношении индивидуального предпринимателя, инспекцией было произведено доначисление налогов, пени и штрафов. Затем материалы проверки были переданы в следственные органы, которыми было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в крупном размере. При этом, следственными органами была установлена неуплата налогов в размере меньшем, нежели это было установлено налоговой инспекцией.
Приговором районного суда предприниматель была привлечена к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на один год условно. До вынесения приговора она добровольно уплатила сумму налогов, предъявленных ей в обвинении.
Однако, в последствии налоговый орган вынес решение, по которому с предпринимателя подлежали взысканию сумма недоплаченного налога и штрафа.
Сославшись на п. 3 ст. 108 Налогового кодекса РФ, ВАС указал, что поскольку приговором районного суда налогоплательщик был привлечен к уголовной ответственности, инспекция была не вправе предпринимать действия по взысканию штрафов, начисленных за совершение налогового правонарушения.
Основанием к возбуждению уголовного дела явились материалы выездной налоговой проверки по всей выявленной сумме недоимки. Между тем, предпринимателю было предъявлено обвинение лишь в части и районный суд рассмотрел материалы уголовного дела в рамках этого обвинения. Указанные суммы налогов ею уплачены добровольно до вынесения приговора. Остальная сумма налогов, доначисленная инспекцией, следственными органами была исключена из предъявленного обвинения. Поэтому исключенная из обвинения сумма недоимки не подлежит взысканию инспекцией.
Просмотров: 2402
Обновлено 03.07.2009 12:04
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.