Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 15 октября 2010 г. по делу № А40-164450/09-115-1207
Постановление ФАС Московского округа от 15 октября 2010 г. по делу № А40-164450/09-115-1207 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.12.2010 13:05

Акт, возражения на него и другие материалы налоговой проверки были рассмотрены заместителем начальника инспекции, которая никакого решения по результатам рассмотрения материалов проверки не принимала.

Первоначально поддерживая налоговиков, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что представленные налогоплательщиком в подтверждение налоговых вычетов и обоснованности произведенных расходов первичные документы по финансово-хозяйственным взаимоотношениям со своими контрагентами не соответствуют требованиям статей 169, 171, 172, 252 Налогового кодекса РФ, статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», так как содержат недостоверные сведения о подписавших их лицах.
Суд кассационной инстанции, несмотря на вывод нижестоящих судов, постановил признать решение налогового органа недействительным, на основании следующего.
Исходя из системного толкования положений статьи 101 Кодекса, материалы налоговой проверки и возражения налогоплательщика на акт налоговой проверки должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа путем непосредственного исследования всех имеющихся доказательств при условии обеспечения возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки, с последующим принятием решения по результатам рассмотрения материалов проверки тем же должностным лицом налогового органа.
Акт, возражения на него и другие материалы налоговой проверки, по результатам которой вынесено рассматриваемое решение, согласно преамбуле решения были рассмотрены заместителем начальника инспекции, которая никакого решения по результатам рассмотрения материалов проверки не принимала.
В то же время решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вынесено иным должностным лицом, а именно начальником инспекции, не принимавшим участия в рассмотрении материалов проверки, что не оспаривается инспекцией.
Руководитель налогового органа при рассмотрении материалов налоговой проверки и принятии решения не обеспечил лицу, в отношении которого проводилась проверка, возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки.
На этом основании суд пришел к выводу о том, что в настоящем деле имеет место нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, которые привели к нарушению прав налогоплательщика, в том числе лишили его возможности дать пояснения относительно выводов проверяющих и материалов налоговой проверки непосредственно лицу, которое вынесло оспариваемое решение.

Просмотров: 4192
Обновлено 02.02.2011 21:10
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.