Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10
Определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.12.2010 15:48

Законом не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, впоследствии признанных браком.

Обществом были приобетены черные и цветные металлы для осуществления производства и реализации товаров (продукции), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.
Основанием для доначисления налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о неправомерном невосстановлении Обществом сумм налога, ранее принятого к вычету в доле, приходящейся на впоследствии реализованные отходы металлов, образовавшиеся в процессе производства.
Суды, признавая оспариваемое решение инспекции в данной части недействительным, указали, что законом не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектом налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд, инспекция просила пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, судебная коллегия согласилась с выводами нижестоящих судов и не усмотрела оснований для пересмотра судебных актов.

Просмотров: 2065
Обновлено 02.02.2011 21:09
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.