Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2010 г. по делу № А53-7362/2010
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2010 г. по делу № А53-7362/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
16.12.2010 14:03

Требования о предоставлении документов, направленные Обществу, неконкретны и не позволяют понять, какие документы требует налоговая инспекция у налогоплательщика.

Налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной Обществом налоговой декларации, в ходе которой выявлено несоответствие сведений, отраженных в налоговой отчетности, сведениям, имеющимся у налоговой инспекции; высокий процент налоговых вычетов. В адрес налогоплательщика были направлены требования о предоставлении копий первичных документов и пояснений. Запрошенные документы представлены не были. Налоговая инспекция провела проверку налоговой декларации на основании выписок банка, подтверждающих движение средств по счету Общества.
По результатам рассмотрения материалов проверки инспекция составила акт и приняла решение, которым Обществу начислен налог на добавленную стоимость, штраф и пени.
Признавая принятое налоговиками решение недействительным, суды руководствовались следующим.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ правомерность применения налоговых вычетов.
Перечень документов, указанных в статье 172 Кодекса, не является закрытым, помимо наличия счетов-фактур абзацем 2 пункта 1 статьи 172 Кодекса установлена необходимость представления в подтверждение вычетов первичных документов и документов, подтверждающих принятие товара на учет, а для подтверждения права на применение вычета по НДС представления не только документов, перечисленных в статье 172 Кодекса, но других доказательств, свидетельствующих о правомерности произведенного налогового вычета.
Из приведенных норм права следует, что налоговые вычеты производятся на основании названных документов и при соблюдении налогоплательщиком ряда условий. При этом в состав подлежащих представлению для подтверждения вычетов документов могут быть (по мере необходимости) включены как первичные документы, так и документы бухгалтерского или иного учета. Вопрос об их объеме, относимости истребованных налоговым органом документов к проверке наличия (отсутствия) у налогоплательщика права на налоговый вычет подлежит исследованию и оценке в конкретной ситуации, с учетом произведенных налогоплательщиком хозяйственных операций, влияющих на проверку достоверности, полноты и правильности определения налоговой базы в установленный налоговый период.
На этом основании суды сделали вывод о том, что требования, направленные Обществу, неконкретны и не позволяют понять, какие документы требует налоговая инспекция у налогоплательщика для устранения выявленных ошибок.

Просмотров: 4182
Обновлено 02.02.2011 21:07
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.