Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-17167/10
Определение ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-17167/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.01.2011 21:58

Недостоверная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, нарушает его права и законные интересы, в том числе в предпринимательской и (или) иной экономической деятельности.

Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции о признании незаконными действий, выразившихся во включении в справку о состоянии расчетов с бюджетом недоимки по налогам, пеней и налоговых санкций.
Кроме того, общество просило возложить на инспекцию обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем совершения действий, направленных на исключение из состава задолженности налогоплательщика указанных сумм недоимок по налогам и пеней.
Удовлетворяя требования общества, суды исходили из того, что отражение в справке о состоянии расчетов спорных сумм неправомерно, поскольку недостоверная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, нарушает его право на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и (или) иной экономической деятельности.
Данный спор стал также предметом рассмотрения Высшего Арбитражного Суда, куда инспекция обратилась с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов.
ВАС не нашел оснований для пересмотра судебных актов, указав следующее.
В соответствии с пункта 2 статьи 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Согласно пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора; со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации; с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 Кодекса; с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
В силу подпункта 10 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.
Инспекцией не представлено доказательств того, по итогам какого налогового периода возникла спорная недоимка, на какую сумму и за какой период начислены спорные суммы пеней.

Просмотров: 1444
Обновлено 02.02.2011 20:58
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.