Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А53-5106/2010
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 октября 2010 г. по делу № А53-5106/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.01.2011 12:37

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП.

Инспекция провела проверку магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, по вопросу полноты учета выручки. В ходе проверки инспекция установила, что сумма выручки от реализации не оприходована предпринимателем в кассовую книгу, так как данная форма книги не ведется. По результатам рассмотрения материалов проверки налоговая инспекция вынесла постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушених в виде 4 тыс. рублей штрафа.
Отменяя вынесенное постановление, суд исходил из того, что основаниями для привлечения к административной ответственности, предусмотренными статьей 15.1 Кодекса, являются нарушение требований работы с денежной наличностью и кассового обслуживания, установленные Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.1993 г. № 40 и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации 05.01.1998 г. № 14-П.
Суд указал, что упомянутые нормативные акты Центрального банка  устанавливают определенные обязанности, касающиеся оприходования в кассу денежной наличности, порядка хранения свободных денежных средств, для предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовой формы, а также сферы деятельности и не распространяются на индивидуальных предпринимателей.
На этом основании, суд сделал вывод, что предприниматель не является субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса. Такой вывод соответствует правовой позиции, определенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 29.06.2010 г. № 1411/10, согласно которой действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности, следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса.

Просмотров: 2064
Обновлено 02.02.2011 20:57
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.