Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № ВАС-17005/10
Определение ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № ВАС-17005/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.01.2011 11:36

Налогоплательщик не доказал, что затраты, понесенные в рамках договора долевого инвестирования, являются его расходами и осуществлялись в ходе самостоятельной деятельности.

Налогоплательщик обжаловал в Высший Арбитражный Суд принятые по его делу судебные акты в части отказа в удовлетворении его заявления по эпизоду, связанному с доначислением налога на прибыль, пеней и штрафов.
Коллегия судей не усмотрела оснований для передачи дела в Президиум на основании следующего.
Отказывая в удовлетворении заявления по эпизоду, связанному с доначислением налога на прибыль, пеней и штрафов, суды руководствовались положениями пункта 3 статьи 270, статей 278 Налогового кодекса РФ и исходили из того, что спорные расходы (затраты на строительство скважины, на поиск месторождений полезных ископаемых, на авиационное обслуживание полетов) понесены налогоплательщиком в рамках договора долевого инвестирования, заключенного с другим юридическим лицом. Суды указали, что этот договор является договором простого товарищества, что налогоплательщик действовал исключительно в интересах товарищества как лицо, ведущее общие дела товарищей, что спорные расходы, понесенные в рамках договора долевого инвестирования (простого товарищества), не учитываются при исчислении налога на прибыль.
На основании этого суды пришли к выводу, что налогоплательщик не доказал, что спорные затраты являются расходами, понесенными в ходе самостоятельной деятельности, а не расходами от совместной деятельности.

Просмотров: 1999
Обновлено 02.02.2011 20:55
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.