Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ № 10280/08 от 23.12.2008 г.
Постановление Президиума ВАС РФ № 10280/08 от 23.12.2008 г. Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.05.2009 16:21

Для признания правомерности применения налоговой ставки 0 процентов товарно-транспортные накладные помимо отметки «Вывоз разрешен» должны также иметь отметку «Товар вывезен».

Налоговый орган обратился в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора решений судов нижестоящих инстанций. Суды признали недействительным решение инспекции о неправомерном применении налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации услуг по перевозке экспортированных за пределы территории РФ товаров, поскольку, по мнению налоговиков, в международных товарно-транспортных накладных (CMR) не имелось отметки пограничной таможни «Товар вывезен». 
В качестве обоснования принятых решений, суды указали, что наличие отметок пограничной таможни «Вывоз разрешен» может служить достаточным условием для применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и налоговых вычетов, так как представленными налогоплательщиком документами в совокупности подтверждается соблюдение требований ст. 165 НК РФ.
Однако данные выводы нижестоящих судов ВАС посчитал ошибочными. Исходя из подп. 4 п. 4 ст. 165 НК РФ в налоговый орган должны быть представлены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Следовательно, как указал ВАС РФ, товарно-транспортные накладные должны иметь отметку «Товар вывезен», а не только отметку «Вывоз разрешен», поэтому отказ инспекции в признании правомерности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов является правильным.
Просмотров: 2372
Обновлено 03.07.2009 12:03
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.