Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 19 ноября 2010 г. № ВАС-13065/10
Определение ВАС РФ от 19 ноября 2010 г. № ВАС-13065/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.02.2011 16:21
Принятие решения по апелляционной жалобе налогоплательщика с пропуском установленного срока лишает его правовой определенности в отношении обязательств по исчислению и уплате налогов, в связи с чем нарушает его интересы в сфере предпринимательской деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Управления ФНС, которое приняло решение по апелляционной жалобе налогоплательщика по истечении свыше трех месяцев со дня ее подачи.
Общество посчитало, что принятие решения по жалобе по истечении срока, установленного пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ, нарушает его права и законные интересы,
Отказывая обществу в удовлетворении требования, суды трех инстанций исходили из того, что последствия нарушения срока, установленного для принятия управлением решения по жалобе, налоговым законодательством не предусмотрены. По мнению судов, несвоевременное рассмотрение жалобы общества не повлекло нарушения его прав и законных интересов.
Вместе с тем, коллегия судей ВАС не согласилась с такими выводами. В принятом Определении о передачи дела в Президиум, судьи ВАС указали следующее.
Пунктом 2 статьи 101.2 Кодекса установлено, что в случае если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
Таким образом, принятие решения по апелляционной жалобе налогоплательщика с пропуском установленного срока лишает его правовой определенности в отношении обязательств по исчислению и уплате налогов, в связи с чем нарушает его интересы в сфере предпринимательской деятельности.
Кроме того, целью обращения в вышестоящий налоговый орган является как соблюдение налогоплательщиком досудебного порядка урегулирования спора, так и возможность устранения недостатков, допущенных при проведении налоговой проверки, что напрямую затрагивает интересы налогоплательщика.
Просмотров: 1032
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.