Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 30 декабря 2010 г. № ВАС-14645/10
Определение ВАС РФ от 30 декабря 2010 г. № ВАС-14645/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.02.2011 09:25

Поскольку переплата по налогам превышала сумму доначислений, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Налогового кодекса РФ, отсутствует.

По результатам выездной налоговой проверки общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, за неполную уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
Налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в арбитражный суд, который не поддержал налоговиков в вопросе применения штрафных санкций.
Рассматривая данное дело по жалобе налогового органа, коллегия судей ВАС также не нашла оснований для пересмотра сделанных выводов нижестоящих судов. 
В своем Определении судьи ВАС указали, что согласно статье 122 Кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Подпунктом 4 пункта 3 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
Как установлено судом и не опровергается инспекцией, доначисленные по итогам налоговой проверки суммы налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с общества не взысканы вследствие того, что инспекцией проведены зачеты начисленных налогов за счет имеющихся у общества переплат. Переплаты по налогам превышали суммы доначисленных инспекцией налогов.
Следовательно, обязанность по уплате налогов в силу статьи 45 Кодекса обществом фактически исполнена.
При таких обстоятельствах, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Кодекса, а именно, возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия) отсутствует, поскольку установленное налоговой проверкой занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом в части уплаты конкретного налога.

Просмотров: 1051
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.