Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 г. № 10846/08
Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 г. № 10846/08 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.05.2009 16:22

Инспекция не вправе запрашивать выписку по операциям на счете клиента Банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика.

Межрайонная инспекция ФНС направила Банку запрос о предоставлении в пятидневный срок расширенной выписки по операциям на счете клиента Банка. Запрос был мотивирован проведением встречной проверки данной организации.
В ответ на запрос налоговиков Банк сообщил о невозможности его исполнения, поскольку указанные в нем основания предоставления информации не соответствуют вступившим в силу с 01.01.2007 г. нормам Налогового кодекса об обязанностях банков, связанных с учетом налогоплательщиков, и нарушают гарантированную Федеральным законом о банках и банковской деятельности тайну об операциях клиентов банка.
Непредставление Банком выписки по операциям на счете организации по указанному запросу было квалифицировано инспекцией как нарушение пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса, в связи с чем было вынесено решение о привлечение Банка к налоговой ответственности.
Рассматривая заявление Банка, суд первой и апелляционной инстанций встали на его сторону и отменили решение налоговиков, придя к выводу, что инспекция не вправе была запрашивать информацию о клиенте Банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика.    
Однако ФАС Московского округа не согласился с позицией судов нижестоящей инстанции и принятые судебные акты отменил, указав, что из пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ не следует, что необходимая информация может быть истребована налоговым органом только в отношении лица, у которого проводится налоговая проверка.
Точка в данном споре была поставлена ВАС РФ, куда Банк обратился с жалобой на постановление ФАС. Проанализировав положения Налогового кодекса и Закона о банках и банковской деятельности, ВАС указал, что банки обязаны предоставлять соответствующую информацию только в случае, если в отношении конкретной организации проводятся мероприятия налогового контроля, такие как выездная или камеральная налоговая проверка.
Просмотров: 2243
Обновлено 03.07.2009 12:03
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.