Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. по делу № А40-27538/10-20-203
Постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. по делу № А40-27538/10-20-203 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
10.02.2011 09:14

Представление налоговой декларации по налогу на прибыль не является одним из тех случаев, когда инспекция вправе запросить дополнительные документы.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль инспекцией вынесено решение, в соответствии с которым Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ в виде штрафа.
Указанное решение мотивировано тем, что в ходе проверки декларации налоговым органом выявлено превышение общей суммы доходов по данным бухгалтерского учета над общей суммой доходов для целей налогообложения по налогу на прибыль.
Поскольку Общество по требованию инспекции не представило учетную политику для целей бухгалтерского учета и учетную политику для целей налогового учета,  налоговый орган привлек налогоплательщика к налоговой ответственности.
Рассмотрев данное дело, суд пришел к выводу о том, что у налогового органа отсутствовали правовые основания истребовать у Общества дополнительные документы, касающиеся исчисления и уплаты налога на прибыль на основании нижеследующего.
В соответствии с пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.
Согласно пунктам 6, 8, 9 статьи 88 Налогового кодекса РФ обязанность налогоплательщика по предоставлению дополнительных документов возникает при проверке правомерности использования налоговых льгот; при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога; при проверке правильности исчисления налогов, связанных с использованием природных ресурсов.
Учитывая, что представление налоговой декларации по налогу на прибыль не является одним из тех случаев, когда инспекция вправе запросить дополнительные документы в силу статьи 88 Кодекса и глава 25 Кодекса не предусматривает обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль документы, подтверждающие правильность исчисления налога, суды указали на то, что привлечение к ответственности за непредставление спорных документов является неправомерным.
При этом суды отклонили ссылку инспекции на пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, указав на то, что разница между общими суммами доходов по данным бухгалтерского и налогового учета не является ошибкой в представленной декларации, не указывает на наличие противоречий, либо несоответствий между представленными сведениями, а определяется различным нормативно-правовым регулированием порядка определения доходов для целей бухгалтерского и налогового учета.
При таких обстоятельствах, налоговый орган был вправе потребовать представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в учет, а не истребовать дополнительные документы.

Просмотров: 1113
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.