Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2011 г. по делу № А45-13798/2005
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2011 г. по делу № А45-13798/2005 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.02.2011 08:47

Выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету не может служить достаточным доказательством для установления факта получения дохода.

Инспекцией было вынесено решение в отношении индивидуального предпринимателя о доначислении ему НДФЛ и привлечении к налоговой ответственности. Решение налоговиков мотивировано поступлением на расчетный счет предпринимателя денежных средств по договору о совместной деятельности.
Арбитражный суд не согласился с решением инспекции в связи с недоказанность получения предпринимателем дохода исходя из размера поступивших на расчетный счет денежных средств.
Исследовав представленные сторонами по спору доказательства, судом был сделан вывод, что предприниматель в проверяемый период являлся участником простого товарищества и на его расчетный счет поступали денежные средства в рамках заключенного сторонами договора о совместной деятельности.
Суд указал, что выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету предпринимателя не может служить достаточным доказательством для установления факта получения предпринимателем дохода, а свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на его расчетный счет.
Исходя из анализа статей 1041, 1048 Гражданского кодекса РФ суд пришел к выводу о том, что под доходом от участия в простом товариществе следует понимать фактическую прибыль (определенную с учетом понесенных расходов), которая распределяется как доход каждого участника простого товарищества.
Поступившие на счет предпринимателя денежные средства в рамках осуществления совместной деятельности не являлись его доходом.

Просмотров: 1718
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.