Главная Арбитражная практика Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 г. № 6272/08
Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 г. № 6272/08 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.05.2009 16:24

Метод корректировки налоговых обязательств исходя из стоимости чистых активов предусматривается для особых обстоятельств, куда реализация долей в уставном капитале ООО не входит.

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности.
Основанием для взыскания налоговых санкций и доначисленных сумм налога на прибыль послужило неправомерное, по мнению налоговиков, определение налоговой базы от продажи 50 процентной доли в уставном капитале ООО за цену, равной номинальной стоимости долей. Инспекция посчитала, что в данном случае прибыль по сделке должна была быть определена из 50 процентной величины стоимости чистых активов общества, поскольку такой расчет соответствовал бы действительной рыночной цене передаваемого имущественного права. Стоимость чистых активов была определена инспекцией как разность активов (суммы НДС, дебиторской задолженности и денежных средств) и пассивов (суммы кредиторской задолженности).
Нижестоящие суды признали правомерным примененный налоговиками способ определения стоимости реализованной доли в уставном капитале общества и указали, что налоговое законодательство указывает на рыночную цену как на основу для определения объекта налогообложения и (или) налоговой базы.      
Однако данный вывод ВАС РФ посчитал не основанным на нормах Кодекса, поскольку в нем отсутствуют положения, обязывающих плательщиков налога на прибыль при продаже доли в уставном капитале ООО применять такой метод корректировки экономических показателей, влияющих на размер налогового обязательства, как увеличение налоговой базы по налогу на прибыль исходя из стоимости чистых активов ООО.
ВАС указал, что названный метод корректировки налоговых обязательств предусматривается для особых обстоятельств, куда реализация долей в уставном капитале ООО не входит.
Просмотров: 2662
Обновлено 03.07.2009 12:02
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.