Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А40-43699/10-118-258
Постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2011 г. по делу № А40-43699/10-118-258 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.02.2011 13:17

Основываясь исключительно на объяснениях физических лиц, налоговый орган не опроверг реальность совершенных операций и не привел конкретных доказательств, подтверждающих получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Отменяя решение налоговиков относительно получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, суды пришли к выводу о том, что у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления ему налогов, пени и штрафа.
Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что инспекция не оспорила по существу совершение Обществом реальных хозяйственных операций, а также то, что понесенные им расходы имеют производственный характер и направлены на получение дохода от реально осуществляемой предпринимательской деятельности.
То обстоятельство, что документы, подтверждающие исполнение соответствующих сделок, от имени контрагентов Общества подписаны лицами, отрицающими их подписание и наличие у них полномочий руководителя, не является безусловным и достаточным основанием для отказа в учете расходов для целей налогообложения.
Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, определенных статьей 169 Налогового кодекса РФ, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
Инспекцией в ходе проверки не было установлено ни одного из обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности Общества. Следовательно, вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.
Основываясь исключительно на объяснениях физических лиц, налоговый орган не опроверг реальность совершенных операций и не привел конкретных доказательств, подтверждающих получение Обществом необоснованной налоговой выгоды.

Просмотров: 1519
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.