Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2011 г. по делу № А53-19248/2010
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2011 г. по делу № А53-19248/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
28.02.2011 20:45

Исходя из положений статьи 119 Налогового кодекса РФ, базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в налоговой декларации.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации предпринимателя по УСН за 2009 г., по результатам которой налогоплательщик был привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа.
Предприниматель с предъявленным штрафом не согласился и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения налоговиков недействительным.
Удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, суд руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ за нарушение срока представления налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Исходя из положений этой нормы, базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в налоговой декларации.
Суд установил, что до установленного срока уплаты налога и момента подачи налоговой декларации предприниматель уплатил в бюджет налог в полном объеме.
Поскольку в данном случае несвоевременное представление налогоплательщиком декларации не повлекло необходимости по уплате (доплате) налога в связи с его уплатой в установленные сроки, то в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса подлежит взысканию штраф в размере 100 рублей.

Просмотров: 1632
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.