Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2008 г. по делу № А28-2693/2008-69/29
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2008 г. по делу № А28-2693/2008-69/29 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.05.2009 16:25

Компенсация работникам за неиспользованный отпуск, не превышающий 28 календарных дней, не является объектом налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, если эти суммы не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества и установила неуплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в результате занижения налоговой базы на суммы компенсаций, выплаченных работникам за неиспользованные отпуска.
Налоговый орган посчитал, что суммы, выплаченные работникам взамен отпуска, не превышающего 28 календарных дней, - это вознаграждение за труд, которое является элементом оплаты труда, связаны с производством, относятся к расходам, уменьшающим налоговою базу по налогу на прибыль организаций, соответственно являются объектом налогообложения по ЕСН.
Рассмотрев заявление Общества, суды трех инстанций пришли к выводу о том, что  в данном случае такого вида компенсация не является объектом налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Судами было установлено, что в течение проверяемого периода 91 работник Общества получил денежную компенсацию за неиспользованный основной ежегодный отпуск продолжительностью не более 28 календарных дней, то есть фактически работники правом на отпуск не воспользовались, а осуществляли трудовую деятельность в период положенного отпуска, получая в указанный период заработную плату за отработанное время, а также денежное вознаграждение (компенсацию) за неиспользованный отпуск. Указанные компенсационные выплаты не учитывались Обществом при исчислении налога на прибыль и выплачивались за счет прибыли, оставшейся в распоряжении после налогообложения.
Просмотров: 2005
Обновлено 28.06.2009 13:59
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.