Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 февраля 2011 г. по делу № Ф03-9380/2010
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 февраля 2011 г. по делу № Ф03-9380/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.03.2011 09:09

После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению.

Налогоплательщик оспорил в суде выставленные Управлением Пенсионного фонда требования о взыскании пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Пенсионный фонд утверждал, что его действия по начислению и взысканию пеней являются правомерными, поскольку согласно данным управления за налогоплательщиком числится задолженность по страховым взносам с 2002 года.
Рассмотрев данное дело, суд сослался на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.11.2007 г. № 8241/07. В Постановлении Президиум указал, что на основании анализа правовых норм, содержащихся в статьях 46 и 75 Налогового кодекса РФ, уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней. Следовательно, исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению.

Просмотров: 1346
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.