Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А40-77895/10-107-391
Постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2011 г. по делу № А40-77895/10-107-391 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.03.2011 09:47

Статья 176 Налогового кодекса РФ не предусматривает право налогоплательщика на получение процентов только за рабочие дни.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании ИФНС начислить и уплатить проценты за нарушение сроков возврата НДС.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что материалам дела подтверждается нарушение налоговым органом сроков возврата налога в связи с чем подлежат начислению и уплате проценты.
В кассационной инстанции налоговики утверждали, что суд неправильно определил период расчета процентов, просили отменить судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований.
Доводы инспекции о том, что в период начисления процентов следует включать только рабочие дни, а не календарные, суд признал не соответствующими положениям статьи 176 Налогового кодекса РФ, которые не предусматривают право налогоплательщика на получение процентов только за рабочие дни.
Учитывая компенсационный характер процентов такой порядок означал бы существенное ущемление прав налогоплательщика.
Ссылка налогового органа на статью 6.1 Налогового кодекса РФ также не подтверждает правомерность позиции инспекции, поскольку из содержания данной статьи также не следует, что при исчислении периода для начисления процентов за несвоевременный возврат налога следует исключать выходные и праздничные дни.

Просмотров: 1455
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.