Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А40-89934/10-127-468
Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А40-89934/10-127-468 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
29.03.2011 07:42

Налогоплательщик во взаимоотношениях со спорными контрагентами проявил достаточную степень осмотрительности и осторожности, истребовав у них перед заключением договоров копии регистрационных и учредительных документов.

Рассмотрев материалы дела, суд не принял доводы о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды, опираясь на правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П применительно к конкретным фактическим обстоятельствам налогового спора.
Суд указал, что обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Нормы, содержащиеся в статье 252 Налогового кодекса РФ, требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов возлагается на налоговые органы. Нормы статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ содержат исчерпывающие условия возникновения у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов: наличие счета-фактуры на приобретенный товар (работы, услуги), составленного в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ; принятие товара (работ, услуг) к учету; использование товара (работ, услуг) в облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях; наличие соответствующих первичных документов.
Судом также установлено, что Общество во взаимоотношениях со спорными контрагентами проявило достаточную степень осмотрительности и осторожности, истребовав у них перед заключением договоров копии регистрационных и учредительных документов.
 

Просмотров: 1932
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.