Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А45-10730/2010
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 марта 2011 г. по делу № А45-10730/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.03.2011 07:46

Уменьшая размер штрафа, суд учел, что в условиях экономического кризиса налогоплательщик испытывает тяжелое финансовое положение вследствие сокращения объемов поставок.

Решением налогового органа налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ в виде штрафа.
Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании решения налоговиков недействительным, сославшись на наличие смягчающих ответственность обстоятельств.
Уменьшая размер штрафа, суд учел вид деятельности заявителя, которое является сельскохозяйственным товаропроизводителем; в условиях экономического кризиса испытывает тяжелое финансовое положение вследствие сокращения объемов поставок; наличие убытков и дебиторской задолженности; частичное погашение задолженности, что подтверждается представленными в ходе рассмотрения дела доказательствами.
Отклоняя довод налогового органа о чрезмерном размере уменьшения штрафа, суд исходил из положений пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.
Таким образом, Кодекс ограничивает минимальный размер уменьшения налоговой санкции, не устанавливая его максимальный предел, который должен определяться судом или налоговым органов в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела и представленных доказательств.
По настоящему делу суд, оценив вышеуказанные обстоятельства как смягчающие, пришел к выводу, что сумма наложенного на налогоплательщика штрафа может быть уменьшена более, чем в два раза, а именно в 10 раз.
 

Просмотров: 1648
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.