Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2011 г. по делу № А33-9025/2010
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 марта 2011 г. по делу № А33-9025/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.04.2011 08:35

Порядок определения начала течения срока исковой давности по требованиям о возмещении налога, перечисленного поставщикам при оплате товаров (работ, услуг), отличается от порядка, установленного при заявлении требований об уплате излишне уплаченного или взысканного налога.

Решением Арбитражного суда на налоговый орган была возложена обязанность возместить Обществу налог на добавленную стоимость, возвратив денежные средства на расчетный счет налогоплательщика.
Не согласившись с решением суда, налоговая инспекция обратилась в ФАС Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой поставила вопрос о неправильном применении в деле норм материального права.
По мнению налоговиков, по своему экономическому содержанию между возвратом налоговых платежей в порядке статьи 78 и статьи 176 Налогового кодекса РФ существенных различий не имеется, поэтому к требованию налогоплательщика о возврате уплаченных сумм налоговых платежей должен применяться единый правовой режим, и срок подачи заявления о возврате налога следует исчислять с даты каждого платежа налога в бюджет. Поскольку последний платеж осуществлен 31.03.2005, срок подачи заявления истек 31.03.2008. Доказательства соблюдения срока для обращения в суд Общество не представило.
Рассмотрев жалобу, ФАС Восточно-Сибирского округа посчитал обоснованным вывод нижестоящего суда о том, что срок на обращение с заявлением о возврате спорной суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщиком не пропущен.
ФАС указал, что право на возмещение налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика после проведения налоговым органом камеральной проверки и подтверждения данного права в решении о возмещении.
По смыслу изложенных в статьях 171, 176 Налогового кодекса РФ норм требование о возмещении налога на добавленную стоимость применительно к пункту 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ может быть предъявлено в суд в течение 3 лет, считая со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на возмещение этого налога.
Этот момент определяется с учетом срока для осуществления налоговым органом соответствующих действий, предусмотренных статьей 176 Налогового кодекса РФ. При этом порядок определения начала течения срока исковой давности по требованиям о возмещении налога, перечисленного поставщикам при оплате товаров (работ, услуг), отличается от порядка, установленного при заявлении требований об уплате излишне уплаченного или взысканного налога.
Довод налоговой инспекции о том, что по своему экономическому содержанию между возвратом налоговых платежей в порядке статьи 78 и статьи 176 Налогового кодекса РФ существенных различий не имеется, в связи с чем к требованию налогоплательщика о возврате уплаченных сумм налоговых платежей должен применяться единый правовой режим, и срок подачи заявления о возврате налога следует исчислять с даты каждого платежа налога в бюджет, противоречит нормам названных статей, которыми для возврата излишне уплаченного налога и возмещения налога на добавленную стоимость, установлены различные правовые режимы.
Возникшая у Общества переплата образовалась не в связи с излишней уплатой налога в бюджет, а при исчислении налога с учетом налоговых вычетов, сумма которых при превышении ее над исчисленной суммой налога к уплате по итогам определенного налогового периода подлежит возмещению на основании статьи 176 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой срок на обращение налогоплательщика в налоговый орган с заявлением о возврате налога на добавленную стоимость не связан с датой уплаты этого налога поставщикам.
 

Просмотров: 3285
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.